Способы рубки срубов
Строим дома, коттеджи и бани под ключ!
8 (800) 333 00 61
Личный кабинет

Компания «Деревянный дом» успешно вышла на рынок деревянного домостроения благодаря качеству производимой продукции и оказываемых услуг.

Подробнее о компании

Способы рубки срубов

 

Двумя основными способами рубки бревенчатых стен являются:

При выполнении рубки в круглую чашку в бревне, которое будет располагаться сверху, вырубают полуцилиндр, который повторяет профиль нижнего бревна, которое располагающегося перпендикулярно верхнему. Вдоль бревна вырубается паз для плотного прилегания между собой лежащих друг на дуге брёвен. В связи с тем, что брёвна имеют индивидуальный профиль, то невозможно этот процесс механизировать.

При рубке в “норвежскую чашку” применяют более сложную технологию рубки, что бы придать соединению большую прочность, необходимую для использования данного профиля (бревно “заклинивается” в чашке после усыхания древесины за счёт собственного веса).

Одним из самых сложных считается рубка "в чашу" под углом, не равным 90 град. (для рубки эркеров или для деталей внутреннего интерьера). Сложность обеспечивается и формой чаши и объёмом выемки.

Рубку "в лапу" используют в зданиях, в которых не предусмотрено архитектурным проектом наружных выступов рубленых стен. Рубка "в лапу" значительно удешевляет стоимость сруба.

Срок рубки сруба обуславливается общим объёмом работ. Обычно дом площадью 150 м2 рубится не более 3 месяцев, а сборка сруба на фундамент займёт не больше 3 недель.

Качество сруба напрямую зависит от качества брёвен, из которых он изготовлен, но при этом качество брёвен зависит от цены на лес, что влияет на стоимость готового сруба.

Приведём основные критерии качества сруба.

В первую очередь, брёвна должны быть достаточно широкими и иметь минимальное количество сучков, на них должны отсутствовать следы действия грибков.

Во вторых, качество рубки, которое зависит от профессионализма рабочих и от применяемых технологий.

В третьих, паз должен быть круглым, а не треугольным, что может привести к растрескиванию бревна и щелям в пазе. Фактически минимальная ширина паза – это толщина стены, но при этом, чем шире паз, тем ниже венец, и, соответственно, больше расход леса на рубку сруба. Оптимальной считается ширина паза 2/3 диаметра бревна. Между брёвнами в пазе щель не должна быть больше 3 мм толщиной и 0,5 м длиной. Во время сборки в паз в щели закладывается утеплитель (мох, джут и т.д.)

Новая акция! Новая акция!