Технология конопатки срубов
Строим дома, коттеджи и бани под ключ!
8 (800) 333 00 61
Личный кабинет

Компания СК ПРОФЕССИОНАЛ успешно вышла на рынок деревянного домостроения благодаря качеству производимой продукции и оказываемых услуг.

Подробнее о компании

Технология конопатки срубов

 

Дома и бани, построенные из натурального бревна или бруса, в обязательном порядке требуют выполнения конопатных работ. Сама по себе конопатка — это процесс уплотнения между брёвнами венцов и во врубках углов сруба. Исторически, чтобы выполнить конопатку стен, использовались такие материалы как пакля, войлок или же мох. Как правило, это были доступные, имеющиеся под рукой материалы, работа с которыми была весьма трудоёмкой. Кроме того, они накапливали влагу, быстро подгнивали и даже растаскивались птицами.

Льноджутовые волокна, монтажная пенополиуретановая пена, базальтовое волокно и минеральная вата являются современными материалами, используемыми для конопатки. При строительстве бань лучше всего применять мох. Этот природный материал может выдерживать экстремальные температуры и высыхание, может поглощать влагу и при этом не гнить. Ни один из известных утеплителей не сможет сравниться со мхом по своей экологичности, долговечности и лечебным свойствам. Кроме того, мох обладает тонизирующими, антимикробными свойствами и высокой антибиотической активностью. Выполняют конопатку дважды: первый раз после сборки сруба, второй — после прекращения усадки, т.е. через 1-1,5 года. Бревно и брус, заготовленные в зимнее время, высохнут намного быстрее и качественнее, чем заготовленные в летний период, когда в стволе дерева повышенный избыток влаги.

Несмотря на кажущуюся легкость, конопатка швов — одна из сложнейших технологических операций. Сложность конопатки заключается в том, что при забивании утеплителя в швы между бревен происходит подъём бревна. Утеплитель должен быть законопачен так, чтобы обеспечить утепление шва и сильно не приподнять бревно. В старину ходила поговорка "хороший конопатчик сруб на венец поднимает". Поговорка спорная и слово "хороший" вполне можно заменить на "плохой". Конопатка сруба начинается с нижнего венца и ведется по периметру всего сруба, сначала снаружи, затем изнутри. Далее конопатится второй от низа шов, и так продолжается до самого верха. Если конопатить отдельно каждую стену, то непременно произойдёт высотный перекос сруба. Если конопатить отдельно внешнюю и внутреннюю сторону сруба, произойдёт отклонение стен от вертикали. Работа конопатчика заключается в том, чтобы постоянно следить за поведением венцов сруба и при необходимости где-то вбить в шов побольше утеплителя, где-то поменьше.

Уплотнение стен сруба можно выполнять двумя способами: "в растяжку" и "в набор".

  1. Конопатка "в растяжку" обычно применяется как первая конопатка. При сборке сруба мы укладывали утеплитель волокнами поперёк брёвен, частично утеплитель остался висеть на стенах. Если объём висящих волокон достаточно велик, то концы утеплителя подбирают, скручивают в валик и забивают в паз. Конопатка называется "в растяжку" из-за того, что нужно так скручивать пряди, чтобы захватывать соседние, пока свободно висящие на стенах концы. А для этого нужно немного растягивать валик вдоль шва. Захватывая волокна утеплителя со стен, обматывают ими поднесенную прядь. Цель всей операции: скрутить достаточный по толщине валик и забить его в щель, валик при этом должен составлять единое целое по всей длине шва.

  2. Конопатка "в набор" производится как вторая конопатка или для заполнения широких пазов и щелей. Главное отличие от конопатки "в растяжку" — нить полностью готовится из заранее припасённого утеплителя. То есть сначала плетётся (скручивается) валик нужной длины и уже потом забивается в щель. Толщина утепляемых швов не везде одинакова, где-то щель уже, где-то шире, а толщина свитого валика примерно одинакова по всей длине. Поэтому при конопатке толстых швов валик утеплителя заворачивают по одному месту два - три раза, образуя своеобразные петли. Из-за этого конопатка и называется "в набор" — набирают необходимую толщину утеплителя поворотами утепляющего шнура. Уплотняют утеплитель ударами лопатки сначала по верхней, а затем по нижней кромке валика, а затем выравнивают.

В обоих случаях утеплитель должен быть скручен в плотный жгут и полностью заполнять шов. Рыхлый (неплотно свитый, с торчащими волокнами) или неплотно забитый жгут будет растащен птицами в первую же весну.

Новая акция! Новая акция!