Пол ванной комнаты в загородном доме
Строим дома, коттеджи и бани под ключ!
8 (800) 333 00 61
Личный кабинет

Компания «Деревянный дом» успешно вышла на рынок деревянного домостроения благодаря качеству производимой продукции и оказываемых услуг.

Подробнее о компании

Пол ванной комнаты в загородном доме

 

К устройству прочных и влагостойких полов в ванной комнате деревянного дома надо отнестись с особенной тщательностью. Рассмотрим, какие покрытия применимы в ванной и как защитить эти конструкции от гниения.

Конструкция пола состоит из базового основания (в деревянном доме – черновой дощатый настил), сухой стяжки из влагостойких материалов и напольного покрытия, которое в ванной комнате традиционно устраивается из керамичесой плитки, керамогранита или мозаики. Допустимо использовать и влагостойкий ламинат, и специальный коммерческий линолеум, и тиковую доску, все эти материалы обладают износостойкостью и низким водопоглощением. Выбор материала во многом зависит от конструкции перекрытия.

Все напольные покрытия укладывают на ровное, прочное и геометрически стабильное основание. Основанием может быть перекрытие по плите фундамента или по деревянным балкам. В первом случае по деревянным лагам, опирающимся через слой гидроизоляции на плиту либо на кирпичные столбики, стоящие на этой плите, устраивается дощатый настил. Далее укладывается гидроизоляции и заливается армированная цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 10 см.

Стяжка является основным конструктивным элементом пола. Качественно выполненная стяжка должна иметь идеально ровную поверхность (допускается отклонение от плоскости по горизонтали – не более 2 мм); стяжка должна обеспечивать статическую и динамическую прочность конструкции пола – выдерживать нагрузку на сжатие не менее 10 МПа; она должна иметь одинаковую плотность по толщине слоя, без сколов и трещин и обеспечивать равномерное распределение нагрузки на нижележащие слои. Стяжка должна обеспечивать необходимые уклоны полов – для жилых помещений уклон не должен превышать 0,2°.

Цементно-песчаная стяжка – наиболее распространенное, но не единственно возможное основание для чистового пола в ванной. Вместо неё (поверх дощатого настила) могут применяться и другие влагостойкие материалы: гипсоволокнистые влагостойкие листы (ГВЛВ), сэндвич-панели на основе экструдированного полистирола, ОСП или водостойкая фанера, цементно-стружечные или магнезитовые плиты. К чистовому покрытию в этом случае (из-за возможной зыбкости слоя) предъявляют требование пластичности, которому удовлетворяют дерево и ламинат.

К полам ванной комнаты предъявляются повышенные требования по гидро- и теплоизоляции. Во-первых, необходимо предусмотреть небольшой наклон пола к свободной от оборудования и мебели части помещения. Пороги и бортики по периметру комнаты также призваны обеспечивать герметичность. Устройство сливного пола (уклон водонепроницаемого чистового пола к сливной воронке к канализационной трубе) может стать хорошим решением.

Для теплоизоляции при устройстве пола ванной комнаты применяются материалы с низким коэффициентом теплопроводности, нулевым водопоглощением и закрытой ячеистой структурой (техническая пробка, пенополиэтилен, пенополистирол), гидрофобные засыпки (керамзит, резиновая крошка), фольгированные утеплители на основе пенополиэтилена.

Для защиты от капиллярной влаги и просачивающейся воды используется рулонная (оклеечная или наплавляемая), литая либо окрасочная гидроизоляция. С её помощью устраивается барьер по всей площади пола и защищаются от влаги отдельные детали. Гидроизолирующий слой помещается над балками перекрытия и заводится на стены выше уровня чистового пола.

Из рулонных материалов предпочтение отдается материалам, изготовленным на основе модифицированного битума на прочной волокнистой (стеклохолст, стеклоткань) либо нетканой полиэфирной основе (гидростеклоизол, изопласт, стеклоэласт, техноэласт, унифлекс, филизол, бирепласт и рубитекс). Применяется и литая гидроизоляция из горячего битума с добавками. Бетонные и ГВЛ-основания можно защитить от влаги при помощи окрасочной проникающей гидроизоляции.

Если перекрытие деревянное, при устройстве полов применяется пергамин (пропитанный битумом картон) или парафинированная бумага. Эти материалы служат преградой для влаги, но при этом дают дереву дышать. В этом случае напуск на стены разделительного слоя не делается. Чтобы стяжка не отсырела от влаги снизу, на основание пола укладывают пароизоляционный слой.

Новая акция! Новая акция!