Обрешётка
Строим дома, коттеджи и бани под ключ!
8 (800) 333 00 61
Личный кабинет

Компания «Деревянный дом» успешно вышла на рынок деревянного домостроения благодаря качеству производимой продукции и оказываемых услуг.

Подробнее о компании

Обрешётка

 

Тип обрешётки зависит от кровельного материала, используемого при строительстве деревянного дома. Для мягкой битумной кровли (гонтовой) нужна сплошная обрешётка. Под металлочерепицу обрешётка делается с шагом.

Cегодня бурно развивается область строительства малоэтажных домов индивидуальной застройки. Всё большей популярностью пользуются загородные дома, особенно в районах мегаполисов. Это и понятно – жить на природе намного комфортнее и приятнее, чем в черте города. Многие строительные компании предлагают услуги по возведению коттеджей и частных домов.

Одним из важнейших конструктивных элементов дома является крыша. Крыша, которая должна защищать дом и его хозяев от внешних природных воздействий: ветра, дождя, снега, града, температурных перепадов. К устройству крыши предъявляются жёсткие требования, причём как к «кровельному пирогу», так и к стропильному каркасу и обрешётке.

«Скелет» крыши – деревянный стропильный каркас. Он является несущей конструкцией, поэтому его возводят наиболее тщательно, продумывая каждую деталь. Деревянный каркас крыши состоит из следующих конструктивных элементов: мауэрлата, стропил, затяжек, стоек, подкосов и ригелей.

Мауэрлат (плотники обычно называют его матицей) – это брус сечением не менее 10х10 см или бревно, обтёсанное с нижней стороны. Функция мауэрлата заключается в создании опоры для стропил. Он равномерно распределяет нагрузку от каркаса и кровли на наружные стены.

Древесина для стропил не должна иметь никаких изъянов (гнили, червоточин, выпадных сучков, трещин в зонах соединения). Ведь стропила принимают на себя вес кровли, снега, испытывают давление ветра. Стропила должны быть прочными, надёжными, долговечными. Замена стропил – трудоёмкое и затратное дело. Поэтому лучше сразу позаботиться о качестве материала для них.

У односкатных крыш используется самый простой каркас, состоящий из наклонных стропил, которые опираются на мауэрлаты, уложенные по верху разновысоких стен. Сверху стропил набивается обрешётка.

У многоскатных крыш каркасы состоят из висячих стропил. Нижними концами они опираются на стены, а верхние концы стропил сходятся друг с другом в коньке. Как правило, стропила прикрепляют непосредственно к мауэрлату, однако если необходимо перекрыть большой пролёт, а также при использовании тяжёлых кровельных материалов нагрузка может оказаться чрезмерной. В этих случаях при сборке каркаса используют дополнительные элементы. При этом собираются стропильные фермы, из которых затем и монтируется каркас.

На построенный стропильный каркас по скатам крыши необходимо настелить обрешётку, к которой будет крепиться кровля. Техника выполнения этого этапа работ зависит от вида кровельного материала.

Под мягкую кровлю настилается сплошная обрешётка. По сути, она образует сплошной дощатый настил. Настил должен быть ровным, по возможности гладким, поэтому доски для обрешётки данного вида желательно выбирать обрезные, без неровностей и сучков, шириной не более 140 мм. Перед укладкой досок на каркас следует учесть одну особенность: ещё во время хранения доски начинают коробиться, образуя с одной стороны лоток — вогнутость, подобие желоба, а с другой — горб (выпуклость). Зная такую особенность, обрешётку нужно настилать лотками вверх. В этом случае дождевая вода, проникшая через кровлю, будет попадать на лоток, и стекать вниз. В противном же случае, попадая на горб, вода стечёт на стыки досок и просочится на чердак.

Доски, предназначенные для обрешётки, укладываются горизонтально, то есть параллельно коньку. Торцевые стыки досок должны располагаться в шахматном порядке и приходиться точно на стропила.

Обрешётку под мягкую кровлю рекомендуется делать в два слоя. Рабочий настил, т.е. первый слой из досок или жердей кладется вразрядку с шагом 30 — 50 см. Поверх него под углом 45° к рабочему настилу набивается второй сплошной слой из реек шириной 50 — 70 мм и толщиной 20 — 25 мм. Гвозди в доски обрешётки следует забивать вблизи кромок при этом утапливая шляпку. К торцам свесов необходимо прибить лобовые доски, причём кромки нужно заранее закруглить. Эти доски обеспечивают плавный перегиб мягкого материала кровли.

Под черепичную и металлическую кровлю, а также под кровлю из асбестоцементных листов (шифера), обрешётку, как правило, делают из мерных брусков сечением 60 х 60 мм. Под черепицу и шифер с учётом размеров черепков и листов шифера рассчитывается расстояние между брусками обрешётки. Под металлическую кровлю бруски обрешётки располагают друг от друга на расстоянии 20 — 25 см, но через каждые 139 см вместо бруска прибивают доски такой же высоты, как и бруски (50 мм), и шириной до 140 мм для стыковки на них фальцев картин.

В настеленной под волнистые листы обрешётке четные бруски, которые будут располагаться под серединами листов, должны иметь высоту 63 мм. Это достигается подстилкой под них слоев толя, рубероида или планок нужной толщины. При настилке обрешётки под черепичную и металлическую кровлю такой разницы между брусьями делать не нужно.

Последний, карнизный, брусок должен быть выше рядовых на 25 — 35 мм, его можно заменить толстой доской с прибитой уравнительной рейкой.

Новая акция! Новая акция!